Le perdite agricole latinoamericane a causa di disastri ammontano a 22 miliardi di dollari

tratto da Ipsnoticias (leggi articolo originale)

SANTIAGO, 29 marzo 2018 (IPS) – In America Latina e nei Caraibi, la siccità è stata il disastro più costoso realizzatosi tra il 2005 e il 2015, causando, secondo un nuovo rapporto di l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), perdite alle colture e al bestiame per 13 miliardi di dollari.

L’agricoltura in America Latina e nei Caraibi è stata la terza più colpita al mondo per disastri, dopo l’Africa e l’Asia, con perdite che hanno raggiunto i 22.000 milioni di dollari in 10 anni.

Nella regione, le perdite agricole sono aumentate significativamente tra il 2010 e il 2015, in modo particolare nel 2012 e 2014 a causa dei gravi episodi di siccità legati a La Niña che ha devastato le colture in Argentina e Brasile nel 2012 e in gran parte dell’America centrale nel 2014 colpendo raccolti e bestiame in El Salvador, Guatemala e Honduras.

In termini di raccolti, i più colpiti dai disastri tra il 2005 e il 2015 sono stati legumi come fagioli, lenticchie e ceci, le cui perdite si aggirano intorno agli 8.000 milioni di dollari.

Per prevenire nuovi disastri e ridurre quelli esistenti, la Comunità degli Stati dell’America latina e dei Caraibi (Celac) ha creato la sua strategia per la gestione dei rischi di catastrofi nel settore agricolo e la sicurezza alimentare, per cui è possibile consultare il testo integrale Giovedì 29.

La strategia copre il periodo 2017-2030 e propone misure integrate, inclusive, economiche, finanziarie, legali, sociali, ambientali e tecnologiche per rafforzare la resilienza dei paesi e delle loro comunità.

La strategia consentirà inoltre ai paesi di affrontare in modo completo le minacce transfrontaliere e collaborare in spazi geografici con caratteristiche agroecologiche comuni e ha quattro priorità: prevenire il rischio di catastrofi; rafforzare la governance del rischio; investire nella riduzione del rischio e migliorare la risposta per una migliore ripresa, riabilitazione e ricostruzione. (vedi video esplicativo di Anna Ricoy, responsabile della gestione dei rischi della FAO).

Impatti a livello globale

Secondo il rapporto globale pubblicato dalla FAO, i disastri naturali costano ai settori agricoli delle economie dei paesi in via di sviluppo l’allarmante cifra di 96.000 milioni di dollari di danni alla produzione agricola e zootecnica.

La metà di queste perdite – per un valore di 48 miliardi di dollari – si è verificata in Asia.

La siccità – che ha recentemente colpito gli agricoltori nei quattro angoli del pianeta – è stata uno dei principali colpevoli. Fino all’83% di tutte le perdite economiche causate dalla siccità, documentate dallo studio della FAO, corrispondevano in agricoltura, a 29.000 milioni di dollari.

“I settori agricoli, compresa la produzione agricola e zootecnica e forestale, pesca e acquacoltura, affrontano molti rischi, compreso i cambiamenti climatici, la presenza di parassiti e malattie, eventi meteorologici estremi e un numero crescente di crisi e conflitti protrattisi”, ha affermato il direttore generale della FAO, José Graziano da Silva.

La geografia del disastro

In Asia, la regione dove l’agricoltura è stata più colpita da calamità, inondazioni e tempeste ha subito l’impatto maggiore così come sistemi di allevamento che sono stati gravemente danneggiati da terremoti, tsunami e temperature estreme.

In Africa così come in America Latina e nei Caraibi, la siccità è l’evento più costoso in termini di disastro, causando perdite nelle colture e nel bestiame di 10.700 e 13.000 milioni di dollari in quelle regioni, tra il 2005 e il 2015.

In tutto il pianeta, i piccoli Stati insulari in via di sviluppo (SIDS) sono anch’essi molto vulnerabili ai disastri naturali, in particolare tsunami, terremoti, tempeste e inondazioni.

Le perdite economiche nei SIDS generati dai disastri sono aumentate da 8.800 milioni di dollari nel periodo 2000-2007 a oltre 14.000 milioni tra il 2008 e il 2015, secondo il rapporto.

Questo articolo è stato originariamente pubblicato dall’Ufficio regionale della FAO per l’America Latina e i Caraibi. IPS lo distribuisce attraverso uno speciale accordo di diffusione con l’ufficio regionale della FAO.