Agricoltura sostenibile, 10 temi per 1 forum

Pubblicato su Agronotizie.com (leggi articolo originale)

forum-agricoltura-sostenibile-foto-2014-pesco-coccinellaCome cambia l’agricoltura sostenibile dal 2014“. È il tema del talk show di apertura del Forum Agricoltura Sostenibile, iniziativa realizzata nell’ambito di Fieragricola, con la collaborazione di AgroNotizie – Image Line e LSP Multimedia/Agrilinea.

Diciannove appuntamenti nel corso di quattro giorni saranno trasmessi in diretta (segui su www.agronotizie.it/FAS e su Agrilinea TV il “live”); tanti spunti per produrre con tecniche ecocompatibili e strategie in linea con la direttiva sull’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari che ha sancito la difesa integrata come obbligatoria a partire dal primo gennaio di quest’anno.

Numerosi eventi vedranno la partecipazione degli esperti del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA): patologia vegetale, cerealicoltura, viticoltura, biologia e produzione vegetale, alimentazione, colture industriali, agrobiologia sono fra le aree di competenza dei centri di ricerca coinvolti.

Il Forum Agricoltura Sostenibile in 10 parole chiave.

1. Protezione delle colture

Uno sguardo all’applicazione del PAN appena reso disponibile, ai mezzi tecnici biologici, alle applicazioni per il riconoscimento delle malerbe, all’uso sostenibile degli agrofarmaci, all’evoluzione della difesa sostenibile.

2. PAC

L’agricoltura sostenibile nella nuova PAC sarà il focus di un incontro con Paolo De Castro, presidente Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo.

3. Consulenza in agricoltura

Un excursus su come cambierà il ruolo di tecnici e professionisti nei prossimi anni (anzi, già dalle prossime settimane).

4. Macchine agricole sostenibili

Il contributo dell’agrimeccanica alle strategie di produzione rispettose dell’ambiente.

5. Viticoltura sostenibile

Tanti progetti per approfondire linee guida utili per adottare tecniche ecocompatibili in vigneto.

6. Fertilizzazione

Qualità garantita e strategie corrette di nutrizione.

7. Alimentazione consapevole

Sappiamo leggere l’etichetta dei prodotti agroalimentari? Riusciamo a valutare la qualità dei prodotti bio o l’impatto delle biotecnologie sulla produzione del cibo?

8. Sviluppo e nuove frontiere

Uno sguardo oltre i confini italiani per valutare nuove opportunità.

9. Rintracciabilità

Sostenibilità e rintracciabilità dei prodotti agricoli: cosa vorrebbero i consumatori?

10. Misurare la sostenibilità

Dalla raccolta dei dati in campo, alla validazione tramite software/applicazioni innovative on line, fino alla valutazione dell’impatto ambientale delle operazioni colturali e del processo produttivo delle filiere agricole.