Lo Spaventapasseri. 30.3.21

PE: DAL SUPER TRILOGO SU RIFORMA PAC, RISULTATI PARZIALI POSITIVI MA NECESSARI ULTERIORI SFORZI

AGRAPRESS.IT
un comunicato stampa della commissione agricoltura del parlamento europeo rende noto che: “i colloqui trilaterali sulla riforma della politica agricola dell’ue svoltisi venerdi’ in parlamento hanno avvicinato i negoziatori a un accordo, ma per un accordo rapido e’ necessaria una maggiore flessibilita’ da parte del consiglio

Alleanza cooperative: un Position paper sulla strategia Ue

MYFRUIT.IT

Analisi e valutazione complessiva degli obiettivi Farm to fork delineati dalla Commissione Ue nell’ambito del Green deal
“I cambiamenti imposti dalle nuove politiche europee possono essere affrontati ed accettati con senso di responsabilità da parte dei produttori solo se viene garantita la dovuta gradualità di attuazione e un’adeguata valutazione sull’impatto che le politiche comunitarie avranno rispetto alla competitività e produttività delle imprese agroalimentari europee”

Stop pesticidi, lettera aperta di “Salviamo le api” ai decisori italiani

helpconsumatori.IT
Le associazioni italiane aderenti all’Iniziativa dei Cittadini Europei (ICE) “Salviamo Api e Agricoltori” ha inviato una lettera ai decisori politici per ricordare gli impegni dell’Italia per la riduzione dell’uso dei pesticidi

Pastori sardi a processo, Congia: “La Lega non speculi, abbiamo memoria lunga”

QUALEFORMAGGIO.IT
Ancora denunce, per i pastori sardi che rivendicarono con clamore, due anni fa, il sacrosanto diritto ad una remunerazione adeguata per il latte prodotto. Denunce e rinvii a giudizio (una ventina di pastori si dovranno difendere presso il Tribunale di Sassari, a maggio da accuse che si palesano verosimilmente artefatte) per le proteste riguardanti un prezzo del latte che ancor oggi è al di sotto dei costi di produzione.

L’Abruzzo pastorale è sotto attacco: manovre speculative attorno all’Igp dell’arrosticino

QUALEFORMAGGIO.IT
Gli arrosticini sono un classico della cucina abruzzese e affondano le loro radici nella tradizione della pastorizia locale. Sulle manovre in atto per l’ottenimento di una Igp che valorizzi questa preparazione tipica locale è intervenuta giovedì scorso 25 marzo l’associazione Rete Appia, diffondendo un comunicato che chiarisce definitivamente quanto sin qui non detto dai soggetti proponenti, e rivendicando una posizione e un ruolo che non possono e non debbono essere trascurati dagli organi governativi.

Se l’ortofrutta cresce il Parmigiano vola

ITALIAFRUIT.IT
Più otto per cento a quantità sul mercato interno, il prezzo alla produzione che a fine 2020 ha sfiorato i dieci euro contro i 7,5 di inizio anno, l’export a volume su di 12 punti, questi sono i numeri sensazionali nell’anno del Covid per il Parmigiano Reggiano; performance che il presidente del Consorzio Nicola Bertinelli ha sciorinato al TG5 alla fine della scorsa settimana

Pasqua: 7 su 10 ai fornelli per recuperare buon umore

ANSA.IT
La Pasqua “blindata” in casa, con lo stop per l’emergenza sanitaria a grandi tavolate con amici e parenti e alle classiche gite fuori porta all’aria aperta, sembra non far perdere d’animo agli italiani con quasi 7 su 10 (68%) che pensano di trascorrere le festività pasquali dedicandosi principalmente ad attività culinarie per recuperare il buon umore.

[do_widget id=media_image-2]

Le parole della Settimana
15/22 marzo 2021

by Gianni Fabbris

Territorio
Terra
Comunità

leggi l’articolo

L’hashtag del giorno: #LAGROECOLOGIAPERCAMBIAREVERSO